Saltar al contenido

Caracteristicas del tucan

¿Qué es el tucán?

El tucán es un ave que forma parte de la familia Ramphastidae. Es de pequeño tamaño, pico muy largo, grueso y ligero. Su pico es muy colorido, donde predominan los colores como el rojo, el amarillo, el azul y el verde. Sus plumas son negras y el área del pecho presenta un color amarillo, azul o blanco con una franja de color naranja.


¿Cuáles son las características del tucán?

  • Color. El tucán presenta colores muy vivos.
  • Territorio. El tucán es propio de las zonas tropicales, siendo originario de Sudamérica. Estos están distribuidos por todo el continente americano, partiendo desde México hasta Argentina. Generalmente forman sus hogares en las selvas húmedas tropicales de baja altitud, aunque hay algunos tipos que se emplazan en cordilleras y en bosques con climas templados.
  • Estatura. El tucán  suele medir ente 18 y 63 centímetros, siendo la especie más grande el tucán toco.
  • Pico.  El pico es una de las partes del tucán que más le llega a caracterizar, principalmente por su gran tamaño y color. Este llega a alcanzar los 20 centímetros, talla que llega a obtener rápidamente luego de varios meses de nacer, y que se mantendrá de forma permanente.
  • Dentro de este hay pequeños dientes que funcionan como una sierra. Esta ave es reconocida rápidamente entre todas las demás especies de ave a través de su pico, el cual también le sirve para aparearse y para atrapar ciertos bocados, como son las frutas que están en ramas muy pequeñas. Esta ave también posee una larga lengua con la cual llega  a alcanzar sus alimentos a una distancia de unos 14 centímetros de longitud, la misma es aplanada, angosta y termina en punta.
  • Peso. Estas criaturas suelen pesar entre 130 a 680 gramos, sin embargo a simple vista pueden parecer de un peso y tamaño mucho mayor.
  • No tiene dimorfismo sexual. En esta hermosa ave es difícil diferenciar su sexo, o sea, que tanto la hembra como el macho presentan las mismas características, lo único es que la hembra suele presentar el pico un poco más pequeño y recto que el macho.
  • Tiempo de vida. Estos animales suelen vivir unos 20 años, sin embargo, cuando están en cautividad estos años disminuyen a 18  años, ya  que suelen enfermarse de hemocromatosis, producto al alto contenido de hierro en las frutas usadas para alimentarlos.
  • Alimentación. Su alimentación se centra en el consumo de frutas como el durazno, el melón, manzanas, pera, kiwi, fresas, tuna y papayas. También consumen ciertas verduras como elote, zanahoria, pepino, arvejas, chayotera, etc. Estos también consumen carne de ratón, pan integral y tenebrios, lo cual llega a complementar y a la vez a equilibrar la dieta del ave.

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Revista educativa TuTareaEscolar.com. Equipo de redacción profesional. (2018, 03). Caracteristicas del tucan. Escrito por: Lic. Cecil E. Matos. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.tutareaescolar.com/caracteristicas-del-tucan.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto